Новые серверы построены на базе процессоров AMD Ryzen 7 и 9 последнего поколения. Микроархитектура Zen 2 с наименьшим техпроцессом 7 нм позволила производителям увеличить количество транзисторов в кристалле (почти до 10 млрд) и за счёт этого поднять рабочие частоты процессоров.
AMD Ryzen 7 и 9 обладают большим объёмом кэш-памяти — 32 Мб и 64 Мб, в сравнении с 16 Мб у Core i9-9900k. Скорость обмена данными между ядрами выше на 25% — передача данных в одном кристалле происходит почти мгновенно, так как ядра общаются между собой напрямую, минуя кэш-память.
Процессоры Ryzen сопоставимы по стоимости с линейкой Intel Xeon E и популярными Intel Core i9-9900k и при этом обгоняют по характеристикам более дорогие Xeon E5.
Преимущества процессоров AMD
Защищенность от атак Meltdown и Spectre
Процессорные решения AMD не подвержены уязвимостям Spectre и Meltdown, которые позволяют незаметно красть данные непосредственно у ядра операционной системы, либо у других программ. Стоит отметить, что Intel подтвердила, этим уязвимостям подвержены все их процессоры Core-based архитектуры.
Высокая энергоэффективность
Мнение о том, что AMD «сильно греются» популярно, но ошибочно. Так десктопное решение Intel, основной конкурент Ryzen, часто «вываливается» из спецификации и TDP может достигать 200% от заявленного. Сильный перегрев процессора вызывает троттлинг, рабочая частота снижается и производительность процессора под серьезными нагрузками падает. Благодаря высокой энергоэффективности AMD Ryzen меньше греются и выдают лучшие результаты производительности, чем Intel. Например, показателей производительности, достигнутых с AMD Ryzen на воздухе, на Intel Core i9-9900k получилось добиться только с водяным охлаждением.
Полное управление сервером
Прямой доступ к управлению и мониторингу сервера через IPMI. Немаловажной особенностью является то, что у вас есть возможность управлять любыми параметрами вашей физической машины, доступными в BIOS — частота шины, множитель, напряжение питания, тайминги памяти и другое.
Обзор AMD Ryzen Zen 2
Вывод
При выпуске микроархитектуры Zen2 компания AMD серьезно озаботилась эффективностью выполнения каждого потока команд, а не только их количеством. Показатель IPC (количество выполняемых за такт команд) вырос на 15%. Кроме того, выросли и частоты: если первое поколение редко пробивало границу в 4 ГГц даже в руках оверклокеров, то сейчас некогда максимальные частоты стали просто стартовыми для многих процессоров, а максимальные находятся в районе 4,5 ГГц. Таким образом, к 15% от увеличения IPC стоит добавить еще 15%-20%. И все это заодно базируется на существенно переработанном контроллере памяти, увеличенной скорости работы с кэшами, да и простом увеличении емкости кэша L3 тоже: его банально удвоили. С учетом того, что и количество ядер в очередной раз подросло — выбором практически безальтернативным.